首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

手机下载app即送:淮北一中教师王丽丽:用爱育人

手机下载app即送,学制分三年制、六年制。8月18日,廖永安教授应邀参加以深入推进司法体制改革为主题的第十二届中国法学青年论坛,获颁第八届全国十大杰出青年法学家提名奖,并作了以司法职业保障的成效与完善为主题的精彩演讲,获得了与会专家学者的热烈反响。黄云清表示,精准脱贫是党中央高度重视的一项民生工作,也是实现两个一百年奋斗目标的重要组成部分,我校将尽其所能,与当地各级政府一道,打赢脱贫攻坚战。这也就是我提到的第二要素:保进度。

22日中午12点,公共卫生与管理学院青年志愿者协会分会在学校文明广场开展了以“一水多用”为主题的宣讲活动。在众多作品中,刘鑫等三位同学依托沁州独特文化,创作出颇具古风的北方水城、太行高地、凤凰降种、手工耕耘的《粟之源》插画;黄旭同学创作的《扭扭腰皮影U盘设计》,抓住皮影人物关节可灵活转动的特点,扭腰的身段与可旋转的U盘巧妙碰撞,使原来商务范的优盘变得妙趣横生,充满古典韵味;储小倩等三位同学创作的《黄山毛峰》茶叶包装,以水纹微卷形态为包装基本型,用单线勾勒的形式,展现了黄山茶山恢弘的气势以及采茶风貌;张欣宇创作的《小蜗牛》科普绘本,以主人公小蜗牛为线索,通过生动有趣的语言,展现了小动物的生活习性,让孩子们在轻松愉悦的状态下了解大自然,爱上探索科普小知识。会议由计算机系党委副书记贾珈主持。第六十一期互动话题:在山大的这些日子,最让你难忘的事情发布日期:2016-10-1800:00:10  我们的山大,刚刚过去自己115岁的生日。

二楼是学生活动中心,排练厅里总有年轻的男孩女孩一遍遍的练习,排演着节目。然而,两个人不可能同时修改同一个HTML文档。最后他强调,在五四青年节这一特殊时刻歌诵红色经典歌曲和诗歌,重温入党誓词和入团誓词,不仅是一种追忆,一种传承,更是一种激情,一种力量,激励我们不忘初心,坚定不移跟党走。中心自成立之初就推行开放式的管理机制,实行研究课题公开发布统筹征集、研究人员内外招标的运行模式。

手机下载app即送

穿上漂亮的衣服、踩着高跟鞋,面带微笑地走进教室,与学生们分享对美的理解,将文化素养融入课堂,这就是淮北一中美术教师王丽丽,珍惜每一次与学生相处的课堂时间。

为师之道,和做父母的心情一样,努力给孩子最好的。王丽丽从教24年来,每天面对着一群十几岁的男孩女孩,满怀激情地授课。这是一种发自内心的爱。

浓缩精品教程

高中三年里,美术课只占短短的一个学期,该怎样教授孩子,提高他们的美术素养,是王老师一直思索、探究的问题。

知识需要融会贯通,王丽丽的美术课正是将国画和诗词相融合,把浪漫主义、新古典主义绘画和法国革命历史相结合,把中国山水画皴法和地理的山石结构相结合……对人的一生影响深远。为此,她致力把自己对艺术的理解,提炼浓缩成几十节精品课,涵盖美术鉴赏、书法、艺术活动、面塑和陶泥制作、交流分享、提升审美能力、增强社会辨识力等。她希望孩子的内心得到滋补,日后面对一幅艺术品时,可以露出自信而从容的微笑,对它有更加丰富的理解;她希望孩子练得一手好字,不仅为高考加分,更是为未来加分;她希望看到孩子们的笑容,于是跑遍市区只为收集最合适的叶子,提供给几百名孩子课堂上学习编蚂蚱。

一次,王丽丽在相山公园偶遇安徽省非物质文化遗产殷派面塑的传承人殷铤崴摆弄自己的小面塑摊,各类面塑动物栩栩如生令她眼前一亮。经过沟通,殷老师欣然接受她的邀请,准备好各色材料,多次走进一中的美术课堂,手把手演示教授学生,课堂氛围活跃。

为了让孩子们最大限度地发挥创意,增加他们的动手机会,王丽丽老师还特地从网上买了深浅两种颜色的陶泥,并按学生人数分好。当一团团泥巴在孩子们的手中,变成“鳄鱼”“莲花”“手机”,她的心里甭提多开心了。在有限的条件下,她大胆创新 “粉彩画牡丹”,即用彩色粉笔替代颜料,用手指当笔,以白纸为幕,让孩子们了解中国画、工笔画的意韵。一节课后,学生们的各色“牡丹”贴满教室……

澳大利亚诺斯克特中学的学生来淮,与淮北一中孩子共同度过一段美好的时光,当友人即将离开时,双方难舍难分。为了将这份友谊延续,王老师提议每对中澳小伙伴在喜欢的彩纸上写下二人姓名,大家一起制作一棵“友谊树”,许下真诚的祝福。

在教法上,她以融汇各学科的内容为基础,适当扩展一些内容,以提高“鉴赏”能力为重点,调剂学习气氛。比如,根据学生的需要,开展一些中外服饰介绍、服装搭配的相关知识,以及动漫、现代书画名家等方面的欣赏,甚至中外名剧等,引导学生根据美术语言,结构形式等多方面进行品评,通过师生们的互动交流,达到审美享受,提高美术素养。

“务实”美术教育

大部分带过高中美术的老师可能有一个感受:高中阶段美术课的地位相当尴尬。因为美术课不是高考科目,况且目前美术教学大纲的内容还不足以让学校和学生层面都感受到美术课对高考有何实际作用。高中美术教育的出路在哪?多年来,王老师一直在思考这个问题,并在教学上大胆变革尝试。

高中美术是按照国家教育大纲要求开设的必修课。在新的高中课程标准中,着重强调要加强高中生的综合艺术修养,加强高中美术教育是实施素质教育的重要内容之一。她认为,美术课想要努力发展下去,唯一的方法只有“务实”,即在教学方法上积极创新,善于变革,主动迎合高考和学生、学校的切身需要,达到学生的发展、学校的利益与美术教学和谐共赢的目的。

美术教师除了教授美术专业的学科知识外,还要努力找出与其他学科相交融的知识点,开拓美术教学的新视点,开展综合学科的学习,使得学生在得到美术专业知识的同时,又从另外一个角度拓展对其他 “主”科知识的理解。例如在欣赏中国古代绘画关于顾恺之的艺术时,课前她会安排学生搜集与之相关的历史及文学类资料,上课时由学生主讲。一位学生谈到曹植和他的名篇《洛神赋》,并从语文书中找到这篇文章,把自己喜欢的文字朗读出来。文学作品中用了精彩锤炼而又富于浪漫的比喻描绘了洛神的容貌,给学生以充分的美的想象。这时再展示顾恺之的名作《洛神赋图》,介绍顾恺之对曹植作品的重新演绎和诠释,让学生感受顾恺之笔下的洛神用缠绵悠长的眼神与曹植交流。这种教学方法既从另一个角度连贯、拓展了学生的文学和历史知识,又加强他们对美术作品的理解。而这就对美术老师提出更高的要求,不仅要提升自己的专业素养,更要广泛深入其他学科。

务实的美术教育要因人施教。就少数对专业美术感兴趣的学生,可以开设课外兴趣小组,长期教授素描、速写、水粉等专业课程,让少数美术特长生得到正规、系统的辅导。这样,既能为美术院校输送合格的人才,这些学生也能成为学校各项宣传活动的骨干分子。

专注传道授业

王丽丽老师坚持把 “一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”作为教育理念,注重为人师表,热爱本职工作,先后被市里评为“教坛新星”“骨干教师”“学科带头人”;担任省级国培专家,被淮北师范大学聘为“卓越教师实验班”指导教师、硕士研究生校外指导教师,她辅导的大学生参加2016、2017年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛决赛均荣获省一等奖。

2002年她的教学课件 《儿童绘画入门》荣获安徽省中小学课件评比一等奖。2005年安徽省美术课评比一等奖。2006年参加教育部新课程骨干培训国家级研修。2008年分别在省美术录像课比赛和市优质课大赛中荣获一等奖。2016年课程《古希腊雕塑艺术》荣获教育部德育精品课程。2017年课程《中国现代美术》在“一师一优课”评比中荣获教育部优课和省级优课两项。

自2000年至今,她每年都担任我市小学、初中、高中继续教育集中培训负责人、授课老师,组织开展丰富多彩的研讨活动,开设示范课,引领年轻教师成长。2016年,她被任命为淮北市王丽丽美术名师工作室首席名师。此后,她和工作室里的其他6位老师携手并进,积极组织策划活动,积极辅导年轻美术教师参加市、省、国家各级赛事,取得傲人成绩,两位年轻教师曾在省级赛课上分获一、二等奖,为淮北美术教育增光添彩。他们还积极筹备全市美术基本功大赛活动,从选拔到培训、带领老师参加省赛……大家分工合作,配合默契。

记者 王陈陈 通讯员 张薇薇 赵雄鹰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0